В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных оказывается высококвалифицированная помощь новорожденным, требующим поддержание жизненно важных функций и проведения интенсивной терапии, включая  недоношенных детей. Самые сложные пациенты - это недоношенные дети с экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм). Забота медицинской сестры о таких малышах начинается еще в родильном зале. Она создает тепловую защиту (источник лучистого тепла, подогретые принадлежности) и незамедлительно обёртывает пелёнкой с полиэтиленовым покрытием, так как теплопотеря у новорождённых с ЭНМТ очень значительна, присоединяет датчики давления, пульса и температуры тела. Транспортировка новорожденных из родильного зала в отделение интенсивной терапии проводится врачом и медицинской сестрой  под контролем пульсоксиметрии и температуры тела ребенка  в транспортном кувезе.
Прием осуществляется двумя медицинскими сестрами для более быстрой стабилизации и адаптации маленького пациента. Предварительно собрано и нагрето реанимационное место, установлен кардиомонитор, собраны наборы для постановки ЦВК и оборудование для интубации.
После проведения всех мероприятий, направленных на стабилизацию состояния, начинается процесс выхаживания.
Одним из важнейших аспектов сестринской работы в отделении реанимации новорожденных является соблюдение санитарно эпидемиологического режима,  контроль и выполнение назначений врача. В них входят, как соблюдение сроков введения лекарственных препаратов, так и своевременное фиксирование всех необходимых показаний монитора в соответствующую документацию.
Медсестра играет очень важную роль в выхаживании глубоко недоношенных младенцев.  Она следит за поддержанием оптимальной температуры и влажности в кувезе,  организует лечебно-охранительный режим, делает все, чтобы создать максимально комфортные условия для ребенка. Укладывает малыша в специальное «гнездышко», чтобы придать конечностям физиологическое положение, надевает шерстяные шапочки и носочки, для сохранения нормальной температуры тела и создания естественного  массажа рефлекторных зон стоп.
Также в ОРИТ новорожденных в процессе выхаживания применяются вязаные игрушки в форме осьминога. У «осьминожек» щупальца схожи с пуповиной, когда ребенок держится за них, он чувствует защищенность, которую испытывал в утробе матери. Это и помогает таким малышам быстрее восстанавливаться. Помимо этого щупальца отвлекают крох от катетеров и датчиков, подключенных к ним, исключая риск отсоединения их ребенком.
Новорождённых с ЭНМТ медицинская сестра, кормит через желудочный зонд грудным молоком. Оно содержит оптимальное количество протеина, который помогает маленькому организму бороться с внешними инфекциями, и специальные микроэлементы для поддержки еще не успевшего дозреть ЖКТ младенца.
Медсестра наблюдает и ухаживает за ребенком 24 часа в сутки. Поскольку она знает маленького пациента очень хорошо, одним из важных направлений в ее работе  становится поддержание контакта с его родителями: обучение мам сцеживанию грудного молока, помощь при пеленании и смене подгузников, проведение лекций по уходу за недоношенными и маловесными детьми, выкладывание ребенка методом «кенгуру».
Метод «кенгуру»  - это способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.
Выхаживание самых маленьких пациентов требует слаженности, четкости и оперативности действий всех сотрудников ОРИТ новорожденных.
Но от медсестры, участвующей в процессе выхаживания недоношенного ребенка  зависит то, как быстро сумеет он адаптироваться к новым условиям жизни.
Главная роль в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела принадлежит медсестрам.

 

Бакинская ул., 26 Moscow Russia 115516

©2019 Союз медицинских сестер "Столичное сестринское сообщество". Сайт создан на Wix.com